Вам нужен сверлильный станок? А кому он не нужен?!
Делайте, это совсем несложно.
Для этого понадобится:
Микродвигатель с цанговым зажимом, типа ДПМ-30
А еще лучше – ДПР-72 с таким же зажимом и набором цанг.
Этот двигатель – самый мощный из всех, для которых в магазинах можно
найти цанговые зажимы. А проще купить сразу двигатель с комплектом цанг.
Еще нам понадобится
хорошо отшлифованный, желательно закаленный стальной валик, длиной
60-80 мм в зависимости от высоты вашего станочка и ваших потребностей.
В валике на фрезерном станке делается прорезь, длиной 15-20 мм.
Желательно сразу
выточить или подобрать под валик втулку, длиной 50-60 мм, валик должен
входить в нее плотно, но скользить внутри втулки должен без натяга.
Втулка будет крепиться к столу, поэтому в одной части она расширяется и
в уширении сверлятся 3-4 отверстия для винтов. Во втулке сбоку
прорезается щель длиной равной максимальной глубине сверления.
Необходимая деталь нашего станка – коромысло, его можно изготовить самостоятельно.
Или подобрать готовое. При установке опоры коромысла на плоскость,
короткий конец должен свободно перемещаться на такое же расстояние
какое вы запланировали для вертикального перемещения сверла. На длинный
конец коромысла желательно изготовить гладкую ручку, иначе при
сверлении с непривычки натрете мозоли.
Ширина короткой части коромысла должна быть чуть меньше ширины щелей пробуровленных в валике и втулке.
Еще одна деталь - рабочий стол. Его можно сделать квадратным, круглым, похожим на сердечко, это дело ваших вкусов.
Главное – в центре тяжести стола просверлите отверстие и торцом привинтите к нему валик:
Теперь самое
основное – станина. Я изготовил ее из обрезка алюминия, толщиной 10 мм,
но для небольшого станка вполне подойдет и 8 миллиметровый и даже 6
миллиметровый алюминий или мягкий дюраль.
Длина заготовки
должна быть равна 1,5*А+Н+30 мм где А- длина и ширина основания станка,
Н – высота станины. Ширина основания станка равна ширине вашей
заготовки, я выбрал одинаковые ширину и длину основания.
Так размечается заготовка:
После вырезания заготовки она изгибается буквой П.
Посмотрите на фото готовой станины и вы поймете что есть что.
Кстати, гнуть под прямым углом и вырезать станину именно такой формы
совершенно необязательно. Самое главное – двигатель должен быть строго
перпендикулярно основанию, станина должна быть достаточно
прочной(прочнее 3-х миилиметрового сверла), остальное дело вашего вкуса.
НУ вот и все требуемые детали.
Ах да, забыл – нужны еще 4 резиновые ножки, возьмите их от флакончиков
с лекарствами, или просто зайдите в хозтовары, среди сантехнических
резинотехнических изделий найдете нужные.
Теперь сверлим дырки по месту, прикручиваем детали, что не подходит правим кувалдой и получаем готовый станок.
Сверлите на здоровье!
Согласно Википедии,
Трудоголики – скрытые лентяи, поэтому на фото можно видеть неаккуратно
изготовленные, а то и просто взятые от других изделий детали, не судите
строго, я только проверил посетившую меня идею, на самом деле станков у
меня вполне достаточно и этот я делал чисто из интереса.
Н.Филенко (ака Trud0golik
Взято с www.motoizh.ru
|